das wasser steht im keller - was nun?

Unwetter mit starken Niederschlägen oder einfach nur ein Wasserrohrbruch können dafür sorgen, dass in Sekunden der ganze Keller unter Wasser steht. Die Feuerwehr kann allerdings erst tätig werden, wenn auch wirklich eine gewisse Menge Wasser eingedrungen ist. Wenn Sie also noch mit eigenen Mitteln (Eimer schöpfen, mit Lappen aufsaugen) das Wasser aufnehmen können ist ein Einsatz für die Feuerwehr nicht möglich.

Tipps zum Thema Wasserschaden

• Betreten Sie keine stark überschwemmten Bereiche! Es besteht Gefahr durch Stromschläge, außerdem kann man im dreckigen Wasser nicht sehen wohin man tritt.

• Schalten Sie den Strom in den betroffenen Bereichen ab.

• Bei häufigen Überschwemmungen sollten Sie sich Schöpfeimer (spezielle Gefäße mit gerader Kante), Wasserschieber (Stiel mit Gummilippe) und Lappen beschaffen.

• Informieren Sie sich über die Notwendigkeit von Rückschlagklappen in Bodenabläufen und Abwasserrohren (das Wasser drückt oft vom überlasteten Kanalnetz in den Keller).

Falls Sie doch die Feuerwehr rufen müssen:

Melden Sie den Vorfall über die Notrufnummer 112. Bei Unwetterlagen sind im Stadtgebiet immer mehrere Einsätze abzuarbeiten, haben Sie deshalb Verständnis wenn die Feuerwehr nicht sofort kommen kann.