Türe verschlossen - kann man die Feuerwehr rufen?

Oftmals benachrichtigen viele Menschen die Feuerwehr, wenn sie sich ausgeschlossen haben oder den Haustürschlüssel verloren haben.

In solchen Fällen sollte jedoch zunächst ein Schlüsseldienst benachrichtigt werden, da die Feuerwehr nur im Rahmen von Notfällen Fenster oder Türen öffnet. Dies ist z.B. der Fall, wenn in der Wohnung eine hilflose Person vermutet wird oder die Gefahr eines Brandes besteht (z.B. Herd eingeschaltet, Offenes Feuer).

Sofern also keine Gefahr für Menschen oder Sachwerte besteht, ist dies nicht Aufgabe der Feuerwehr. Sollte trotz allem die Feuerwehr auf Grund fälschlicher Angaben tätig werden, ist der Einsatz gemäß Kostensatzung kostenpflichtig. Schlüsseldienste haben i.d.R. einen 24 Stunden Service.